Резервные копии сайтов больших размеров

Блог

Резервная копия сайта Битрикс

В работе сайтов и серверов, на которых они расположены, возможны сбои, которые могут привести как к кратковременной недоступности сайта, так и к частичной или даже полной потере данных. Регулярные резервные копии спасут от потери данных, а хранение бэкапов в облаке обеспечит доступность к резервным копиям и их сохранность.
Самый удобный способ хранить резервные копии сайта — загрузить архивы в облачное хранилище. Для сайтов разработанных на CMS 1С-Битрикс и оплаченной лицензией предоставляется возможность хранить резервные копии в облаке Битрикс. Этот способ подойдёт в том случае, если бэкапы сайта не превышают объём, вошедший в пакет.

Но что делать, ели резервные копии туда не помещаются? Варианта два: первый — оплачивать дополнительное место в облаке по цене 9900 рублей в год за 200Mb https://www.1c-bitrix.ru/buy/cms.php#tab-license-link.

Второй вариант — купить место, например, в Яндекс.Диск https://disk.yandex.ru/pay/tariffs/ объёмом 1Tb за 2000 рублей в год, и не ограничивать себя в количестве резервных копий. Также конкуренцию Яндексу могут составить Google и Amazon — цены там тоже приемлемые.

В случае с облаком Битрикс всё просто, автоматическая система резервного копирования уже готова, её может настроить даже неподготовленный пользователь. Сторонние провайдеры предоставляют только место, а систему резервного копирования нужно разработать — то есть написать скрипты, которые будут по расписанию делать бэкап и выгружать его, например, на Яндекс.Диск.

Так как проблема с местом в облаке Битрикс достаточно распространённая среди Интернет-магазинов, и поддержка сайтов на bitrix в этом вопросе очень важна, то сталкивались мы с ней неоднократно, и нами была разработана система выгрузки бэкапов в облако Яндекс.Диск. Сначала планировалось это решение сделать модулем Битрикс, но позже отказались от этой идеи, так как у всех сайтов большого размера, для которых мы настраивали резервное копирование, к этим процессам были разные требования.

Архивирование файлов и баз данных процесс высоконагруженный, и для некоторых сайтов мы делаем специальные сервера, которые не делают ничего кроме бэкапов. С большими базами данных есть свои нюансы — на сайтах, где больше тысячи заказов в день, недостаточно бэкапить базу раз в сутки или даже раз в час, но если это делать чаще, то могут возникнуть проблемы, когда один дамп еще не сделался, а другой уже запустился, поэтому кроме резервирования базы целиком, мы делаем бэкапы отдельных таблиц DB — например, с заказами клиентов и делаем дамп каждую минуту. На сайтах с большим количеством ежедневных обновлений товаров приходится бэкапить таблицы с товарами и всё это синхронизировать с обновлениями из 1С. Именно поэтому мы не стали разрабатывать модуль для 1С-Битрикс, хотя у нас много наработок в этой области.

Облачное хранилище — это самый надёжный и дешёвый способ хранить резервные копии сайтов, и если резервное копирование уже настроено, то стоит позаботиться о целостности архивов и времени на разворачивание сайта из резервной копии в случае аварии.